Tecnologia da dupla poda validada pela Epamig contribui para a premiação de vinhos mineiros no concurso Decanter 2024
quarta-feira, 10/07/24Por Filipe Diniz
Rótulos condecorados utilizam da nova técnica de manejo de vinhedos, o que favorece a produção de vinhos finos de qualidade na região sudeste do Brasil
Cinco vinhos de inverno da região Sul de Minas Gerais foram os grandes premiados no mais conceituado concurso internacional da bebida: o Decanter World Wine Awards 2024. O resultado da 21ª edição, realizada de 06 a 11/05 em Londres, foi divulgado no dia 19/06.
A competição é organizada há 20 anos pela publicação inglesa Decanter. Neste ano, cerca de 18 mil rótulos do mundo todo foram avaliados, entre eles 137 brasileiros, sendo que os três melhores colocados do país são mineiros. Veja a lista entre os 10 primeiros lugares:
1º lugar) Barbara Eliodora (MG) – Barbara Eliodora Syrah, safra 2023;
2º lugar) Casa Geraldo (MG) – Gran Reserva Cabernet Franc, safra 2021;
3º lugar) Casa Geraldo (MG) – Gran Reserva Syrah, safra 2021;
6º lugar) Casa Geraldo (MG) – Gran Reserva Viognier, não safrado;
7º lugar) Sacramentos (MG) – Sabina Syrah, safra 2023.
Tecnologia de dupla poda da videira
Para elaborar esses vinhos finos de elevada qualidade, as vinícolas de Minas Gerais utilizam a técnica de dupla poda da videira, que foi validada por pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
A inovação consiste em alterar a data da colheita do verão chuvoso para o inverno seco, por meio de duas podas anuais, ocorrendo em janeiro e agosto. Dessa forma, a época de maturação e da colheita das uvas é alterada para a estação fria e seca, período com menor incidência de chuvas e maior amplitude térmica, condições que favorecem a síntese de açúcares e compostos fenólicos, essenciais à qualidade das uvas.
“Os vinhos de colheita de inverno produzidos no Sudeste do Brasil têm padrão de qualidade reconhecido internacionalmente. Fator que chamou a atenção do setor produtivo, que vem investindo na construção de vinícolas. Hoje, já encontramos vinhedos em diferentes mesorregiões de Minas”, ressalta a coordenadora do Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura da Epamig, Renata Vieira da Mota, que também é filiada à Associação dos Pesquisadores Agropecuários da Epamig (Aspe).
Vale frisar que Minas Gerais já era um polo tradicional de produção de uva, suco e vinhos de mesa. No entanto, o novo manejo do vinhedo, validado pela Epamig, contribuiu para expandir significativamente o setor vitivinícola brasileiro, inserindo, não somente o estado mineiro, mas as regiões Sudeste e Centro-Oeste, no cenário nacional de produção de vinhos finos de qualidade.
Para conhecer mais sobre a técnica da dupla poda e os vinhos de colheita de inverno, acesse a Revista Informe Agropecuário da Epamig em livrariaepamig.com.br/produto/subcategoria/ia-312-vinhos-de-colheita-de-inverno.
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ASPE: Em defesa dos direitos e interesses dos Pesquisadores Agropecuários da Epamig.