Pesquisadores agropecuários da Epamig avaliam a qualidade da Fisalis
Foto: Emerson Dias Gonçalves


Cultivo da nutritiva fruta também é analisado por pesquisadores no Campo Experimental de Maria da Fé, no Sul de Minas Gerais

Devido ao crescente interesse no plantio da Fisalis, por agricultores no Sul de Minas, pesquisadores do Campo Experimental de Maria da Fé, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), acompanham a potencial demanda gastronômica, e realizam avaliações na busca da produção de frutas de qualidade.

A Fisalis também é popularmente conhecida como Camapum, Joá de Capote ou Mullaca, em outras regiões da América do Sul, de onde é originária. Ela pertence à família das Solanáceas, a qual ainda inclui batatas, pimentões e tomates.

Segundo o pesquisador da Epamig, Emerson Dias Gonçalves, no Campo Experimental de Maria da Fé, as características relacionadas à fenologia da planta (diferentes fases de desenvolvimento e submissão à determinada condição de clima e solo) são analisadas. 

A capacidade produtiva da espécie, mediante aplicação de diferentes tratamentos, tais como: doses de adubação, épocas de plantio, métodos de condução da planta (para melhorar a eficiência), qualidade da fruta, assim como os aspectos de peso, teor de acidez e açúcar da fruta, igualmente são itens avaliados pelos profissionais. 

“O interesse no cultivo da Fisalis por pequenos e médios produtores rurais é uma grande oportunidade de abastecimento e regulação de preço do mercado interno, já que a maioria delas é importada de outros países”, explica Gonçalves, que também é diretor-presidente da Associação dos Pesquisadores Agropecuários da Epamig (Aspe).

Aspectos gerais da Fisalis

A Fisalis é pequena, de cor laranja meio amarelada, e de sabor levemente ácido. Ela pode ser consumida in natura ou usada em preparos como geleias, molhos ou sucos. Por essa diversificação de utilização, e pelo alto poder nutritivo, tem conquistado diversos consumidores, principalmente os adeptos à alimentação saudável.

Outro atrativo da produção é o rápido desenvolvimento da planta e retorno financeiro. Como pontos de venda, os produtores contam com as quitandas, mercados, supermercados, restaurantes e confeitarias. Esta última é na qual a fruta é mais utilizada, principalmente na decoração de bolos e doces de festas.

Por ser muito versátil, a Fisalis ainda pode ser comercializada na forma de compota, ou até mesmo como fruta congelada, para elaboração de bebidas.

Fisalis, a fruta Panc

A fruta é integrante do grupo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), sendo rica em ferro, fibras, fósforo e vitaminas A e C. As folhas e raízes possuem componentes biológicos ativos, como alcaloides, carotenoides e flavonoides, que proporcionam ação antibiótica, antioxidante e anti-inflamatória, sendo benéficos à saúde.

A Fisalis da espécie peruviana (nativa do país Peru) é utilizada como anticancerígeno, antimicobacteriano e imonumoduladores antipiréticos, auxiliando no tratamento de enfermidades, como a asma, malária, reumatismo e doenças de pele. 

Vale ressaltar que orientações técnicas para o cultivo da Fisalis (Physalis sp.), apresentadas por pesquisadores agropecuários da Epamig, podem ser encontradas por meio de cartilha, disponibilizada em livrariaepamig.com.br/docs/fisalis .

Saiba mais em aspepesq.org.br e no perfil @‌aspepesq nas mídias sociais!

ASPE: Em defesa dos direitos e interesses dos Pesquisadores Agropecuários da Epamig.