Pesquisadores da Epamig conectam o campo aos sabores da Páscoa mineira
Imagem: GoogleIA


Profissionais desenvolvem estudos e tecnologias que aprimoram a produção de alimentos consumidos no período pascal

Se a mesa de Páscoa em Minas Gerais exala o aroma inconfundível de um bom café, ou brinda com a elegância de um vinho local, isso se deve à ciência e à dedicação dos pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

Esses profissionais dedicam-se ao desenvolvimento de cultivares de café mais produtivas e resistentes, sendo um ingrediente indispensável em diversas sobremesas, além de estar presente nos momentos de convívio familiar durante a celebração da Páscoa.

As pesquisas da Epamig desenvolvidas para o setor cafeeiro abrangem desde o manejo adequado das lavouras, até a melhoria da qualidade do grão, garantindo uma bebida saborosa para os apreciadores.

Ademais, a empresa impulsiona a vitivinicultura (ciência que estuda a produção da uva desde o plantio até o processamento) em regiões como a Mantiqueira. Essa iniciativa se concretiza mediante estudos conduzidos pelos pesquisadores e produtores locais, ao visar adaptar diferentes castas de uvas às diferentes condições de cultivo de Minas Gerais.

Esses rótulos de vinho, cada vez mais presentes nas festividades pascais, são frutos de anos de pesquisa e transferência de tecnologias aos produtores locais, o que elevou a qualidade e a diversidade da produção vinícola do estado.

Mais iguarias

Os pesquisadores da Epamig têm dedicado esforços para incentivar a olivicultura (ciência que pesquisa a arte de cultivar a oliveira) no estado, ao desenvolver técnicas de produção de azeitonas e azeite extravirgem de alta qualidade.

Vale lembrar que muitos pratos típicos da Páscoa, como a bacalhoada, pães e antepastos, utilizam o azeite na preparação.

Outro ponto de destaque são os laticínios. O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculado à empresa estadual, é um centro de excelência em desenvolvimento de tecnologias para a produção de queijos e outras iguarias derivadas do leite.

Os queijos artesanais de Minas Gerais, com a rica diversidade de sabores e texturas, elevam a qualidade das entradas e acompanhamentos da ceia pascal. A produção, frequentemente amparada pelo conhecimento técnico e científico da Epamig, não apenas fomenta a economia local, mas também preserva a rica cultura gastronômica mineira.

Alimentos frescos na mesa

A influência da Epamig na Páscoa vai além dos ingredientes mais tradicionais. A empresa também desempenha um papel relevante no apoio à agricultura familiar, segmento responsável pela produção de uma vasta gama de alimentos frescos e de qualidade.

Frutas da época, verduras, legumes e outros produtos da agricultura familiar, muitas vezes cultivados com técnicas aprimoradas e sustentáveis difundidas pelos pesquisadores da Epamig, garantem a diversidade e a riqueza de nutrientes nas refeições pascais.

Assim, a Associação dos Pesquisadores Agropecuários da Epamig (Aspe) deseja momentos especiais de união e felicidade neste domingo de Páscoa a todos.

Saiba mais sobre a Aspe em aspepesq.org.br e nas principais mídias sociais no perfil @‌aspepesq!

ASPE: Em defesa dos direitos e interesses dos Pesquisadores Agropecuários da Epamig.