As pesquisas agropecuárias do Estado de Minas Gerais são realizadas pelos pesquisadores da Epamig, e estão relacionadas diretamente à busca por inovações e soluções no campo que proporcionam benefícios para a sociedade.
A empresa é dedicada a estudar e indicar métodos, cultivares, matrizes e produtos tecnológicos que possuam foco no aumento da qualidade dos alimentos e da produtividade. Dessa forma, o empenho visa a manutenção da sustentabilidade dos agrosistemas.
Por esta perspectiva, a atuação da Epamig foi estabelecida em Programas Estaduais de Pesquisa (Peps), os quais foram definidos com base nas potencialidades territoriais do estado, além da identificação de demandas e oportunidades. São eles:
- Agroecologia;
- Biotecnologia; (programa especial)
- Bovinocultura;
- Cafeicultura;
- Floricultura;
- Fruticultura;
- Grãos;
- Leites e derivados;
- Meio Ambiente;
- Olivicultura; e
- Vitivinicultura.
Através dessas linhas de pesquisas, os profissionais científicos coordenam grupos de estudos, no intuito de gerar conhecimento e tecnologia para o desenvolvimento rural sustentável, aumento da produtividade e conservação dos recursos naturais.