Produtor de azeite biodinâmico teve auxílio de pesquisadores agropecuários
terça-feira, 15/10/24Por Filipe Diniz
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No início do cultivo das oliveiras, no Sul de Minas Gerais, pesquisadores da Epamig forneceram as primeiras mudas e atuaram no processamento do azeite
Em vista do cuidado com o solo, para extrair a máxima qualidade do plantio e do alimento, terras da região Sul de Minas Gerais se destacam no cultivo de oliveiras e na produção de azeite extravirgem de qualidade.
No Campo Experimental em Maria da Fé, os pesquisadores da Epamig trabalham com o cultivo da oliveira, visando produzir azeitonas e azeite. A região da Serra da Mantiqueira possui cerca de 200 produtores que utilizam o método de produção convencional, e dois biodinâmicos. Um deles é o premiado internacionalmente Azeite Zet, da fazenda Olivais de Quelemém, do agricultor Samir Rahme.
No início da plantação na Olivais de Quelemém, a Epamig auxiliou o produtor rural com as primeiras mudas e no processamento do azeite. Atualmente, ele possui maquinário próprio, com certificação de produção biodinâmica, para a fabricação do óleo vegetal, relembra o pesquisador doutor da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Pedro Henrique Moura.
“Há 17 anos, no começo do projeto, pesquisadores da Epamig auxiliaram o agricultor na escolha do tipo de azeitona e na extração do azeite, até o momento da obtenção da certificação biodinâmica, ocasião em que o empreendedor seguiu com a condução dos olivais”, conta o engenheiro agrônomo, que teve o dia celebrado nesse sábado, 12 de outubro.
Pelo fato desse azeite biodinâmico ter a produção orientada aos ritmos da natureza, e não usar agrotóxicos na lavoura, atualmente desperta a curiosidade e interesse de pessoas optantes por consumir produtos alimentícios saudáveis. Sendo assim, o alimento é comercializado em empórios, lojas de orgânicos, mercados e em restaurantes voltados à alta gastronomia.
Agricultura biodinâmica
A agricultura biodinâmica é um modelo agrícola que se baseia na relação entre o ser humano, a terra e as forças da natureza, como a água, clima e o relevo. O intuito do sistema é otimizar a potencialidade natural do solo para a produção de alimentos.
Assim como a agricultura orgânica, não utiliza adubos químicos, herbicidas, sementes transgênicas, entre outros. Contudo, difere-se na forma de cultivar a terra, a qual está alinhada à cosmologia, sendo o estudo do universo ordenado em conjuntos.
Os principais benefícios desse modelo de produção são a capacidade de mitigar a degradação do solo, para o melhor desenvolvimento de plantas, da germinação até a colheita. A economia de água e de demais recursos naturais também são incentivos.
A concepção do processo biodinâmico é implementar ciclos de base ecológica nas propriedades rurais, para preservar o meio ambiente, como os ciclos de compostagem, adubação verde e rotações de culturas, os quais estejam alinhados ao ritmo do calendário astronômico agrícola.
Vale salientar que o termo “biodinâmica” é a junção entre biologia e dinamismo. O sistema foi criado em 1924 pelo filósofo austríaco Rudolf Steiner, e visou adotar um método de produção que não agredisse a natureza, diferenciando-se do manejo agrícola maléfico e rudimentar utilizado à época.
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ASPE: Em defesa dos direitos e interesses dos Pesquisadores Agropecuários da Epamig.